"Если не мы, то кто?" – так думал североморец Александр Гашков, отправляясь в зону СВО

Несмотря на тяжелые ранения, он ни разу не пожалел, что уехал защищать Родину
Он надел погоны задолго до начала СВО – в 99-м году. А когда наступили сложные для страны времена, написал рапорт и ушел за ленточку – защищать Родину. Новый герой нашей рубрики "СВОй парень" – Александр Гашков из Североморска.

В 2022 году Александр лежал в госпитале на плановом лечении. И там впервые столкнулся с бойцами, ранеными в зоне специальной военной операции. Тогда и решил – иду! В 42 года северянин попал на фронт под Луганск стрелком. И вскоре – первая встреча с врагом.

"Это случилось где-то через неделю. Примерно", – рассказал участник специальной военной операции, ветеран боевых действий Александр Гашков.

"Помните эти моменты?", – спросила корреспондент Екатерина Богданова.

"Помню", – ответил Александр.

20 марта 2023 года. В тот день наш батальон штурмовал один из поселков на Донецком направлении. Здесь и прилетели вражеские мины. Александра ранило в голову, шею и ногу. Несмотря на боль и потерю крови, он оставался в сознании.

"Оказали помощь. Рядом был командир наш, он всегда с нами впереди был – "Парнас". Вот ранили меня с товарищем. Он, правда, погиб... При мне умер... Нас двоих вытаскивали", – вспоминает Александр Гашков.

А потом – операции, реабилитации. Только в московской больнице герой нашего сюжета пролежал девять месяцев. Поддерживали близкие – дочка Наталья, сейчас она студентка, приезжала навестить. У Александра удалена половина стопы правой ноги, перебиты колени. Да и другие последствия травм дают о себе знать.

"Несмотря на то, что в зоне специальной военной операции Александр получил серьезные ранения, которые разделили его жизнь на до и после, он ни разу не пожалел, что ушел за ленточку. Говорит: "Если не мы, то кто?", – рассказала Екатерина Богданова.

Адаптироваться к мирной жизни североморцу помогают специалисты Фонда "Защитники Отечества". В том числе, решают вопросы, связанные с получением технических средств реабилитации, оформлением мер социальной поддержки.

"Он очень позитивный, активный, как оказалось. Поначалу все-таки стеснялся – не надо меня никуда приглашать. Но я его потенциал раскрываю. Он занимается непосредственно патриотическим воспитанием. Недавно было очень хорошее мероприятие на День Победы. Он поздравлял ветерана Великой Отечественной Войны", – поделилась социальный координатор филиала Государственного фонда "Защитники Отечества" по Мурманской области Оксана Брюхнина.

Восстановление после выпавших на его долю испытаний – дело сложное. Самый лучший лекарь, по словам Александра, – 8-месячный щенок кане-корсо. Красотку Грейс Александру подарила дочь. Это была его давняя мечта. Теперь они неразлучны. Не остается в стороне и тот, с кем североморец находился на фронте плечом к плечу.

"Когда приезжаешь оттуда, то есть попадаешь совсем в другой мир, нет желания с кем-то общаться, просто на люди выходить. Просто дома сидишь. А я думаю, для него эта собака – отрада для души. Не удивлюсь, если он ее еще и разговаривать научит", – отметил боец с позывным "Старый".

Благодаря стараниям обоих мужчин в североморском музее появился плакат с изображением их погибших товарищей. Тем же, кто сейчас защищает нашу страну на передовой, Александр желает самых простых вещей.

"Аккуратнее и повнимательнее, как у нас говорили. Главное, чтобы живы остались. Больше,наверное, ничего. И быстрее чтобы это все закончилось", – пожелал участник специальной военной операции, ветеран боевых действий Александр Гашков.

Еще по теме

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

Ребенка унесло течением

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

Цикл материалов посвящен фронтовым и мирным будням портовиков